• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  教育  > 我与共和国同框︱夏琳瑛:努力做个体面的老师
我与共和国同框︱夏琳瑛:努力做个体面的老师
2019-10-30 22:05:38  来源:本站原创

她是一个与民国同龄的“女性男人”。小时候,她最喜欢玩泥巴。她的理想是成为一名机械工程师。然而,命运让她站在一个曾经有点排外的三英尺高的平台上,一站就是半个世纪。从爱情到生活,有一个知识分子如何与国家一起成长的故事。最近,记者联系了前进学校的校长夏琳英,探讨当老师的故事…

新老师-

底线是不要误导人们。

“夏校长,您好!”每天早上,夏琳莹走过前进学校操场上的绿荫,听着孩子们甜美的孩子们的声音,看着孩子们脸上的自信和幸福,她总觉得有一种恍惚的感觉,就像在梦里穿越一样。她会记得那个遥远的早晨,她祖父带她去了小学,那时她需要带自己的凳子去学校。

"比随身带凳子更糟糕的是当时的老师不均衡。"夏琳英回忆自己的学生时代时说,当时的教育条件太差了。

曾经有这样一个笑话。一位乡村学校的代课老师要求每个人解释什么是“勾结”。看到每个人都没有回应,他给出了他权威的解释:“串通是狼把东西带回家,而狼当然把羊带回家。”可以想象那位老师是如何用永康方言解释成语的。这个故事深深地刺激了莎朗·英。“教师是如此令人敬畏的职业,不要溺爱孩子。说错了真可惜。”她的自尊心不允许她犯这样的错误。

但是命运总是喜欢开玩笑。1968年国庆节后,一位在长城初中教数学的朋友因早产而匆忙找到夏琳英,并请她帮忙接管班级。就这样,高中毕业生夏琳英匆匆登上讲台,在她20岁的时候成为了初中数学代课老师。

回想当初我在站台上的情景,我感到不安,就像昨天刚刚发生的一样。虽然夏琳英在站台上害怕得发抖,但她假装很平静。你应该知道当时的二年级学生比她高。在讲台下,她经常独自坐着,思考她是否在课堂上讲错了概念,误导了其他人。47年后的2016年,她只教了两个月的所有学生都没有忘记她。在同学聚会上,学生们亲切地和她回忆起过去:“夏老师,你的话已经铭刻在我的心里。”“你会在那里教错什么?我们都非常喜欢你的数学课!”学生们发自内心的话让莎朗·英激动得热泪盈眶。

学会当老师-

为自己学习,为学生学习更多。

随着岁月的流逝,夏琳莹扎根于第一线教育,复试的春风席卷祖国,激起了这位渴望已久的67岁高中毕业生的渴望。1978年10月28日,她进入浙江师范大学金华分校学习化学。此时,她30岁,是一个7岁孩子的母亲。那些年,莎朗·英一直在快速学习。“我是自己学的。”莎朗·英说。但是那些非常了解她的人知道这些年是特别为学生准备的。

这么多年后,查林·英家的抽屉里塞满了笔记本。这些都是夏琳英养成学习时记笔记和写下自己经历的习惯后留下的宝贵财富。“暴风雪过后的绵羊总是渴望阳光的山坡。翻身的农奴总是向共产党投降。”这是她在读二年级时从书中学到的东西,现在她不用思考就能背出来。更令人惊讶的是,她能用一个词背出几十年前读过的中外名著中所有精彩的段落或句子。

1991年,夏琳颖花了2万多元在泳儿第二中学教师家庭学院购买了第一台电脑。经过几个月的努力,她一分钟能打36个单词。她兴奋得好几个晚上都没睡觉。

她还订购了许多与化学教学相关的报纸和杂志,以增加她的知识和培养她的情感。她家订购了10年的大多数南方周末都用胶带粘上了。因为每个人都渴望看到,为了不耽误时间,那就先把它分成两半。当每个人都看到它的时候,它会再次粘回去,因为中间的接缝还没有被看到。

因此,2003年夏琳英一家被评为“浙江省学习型家庭”,似乎是顺理成章的。申请材料都是夏琳英自己写的。虽然她教化学,但人们普遍认为她的文章不比中国老师的差。

这枚奖章,沙琳英,一直被放在办公室最显眼的地方。她没有太注意许多荣誉,只有这种认可被视为珍宝。

“教师是一个需要终身学习的职业。如果你想给别人一杯水,你必须先有一桶水。”夏琳颖说,“我在泳儿第二中学教书已经23年了,培养了23名初中毕业生。他们中的许多人在化学领域取得了巨大的成就,这是我作为一名教师最开心的事情。”

好老师-

阅读经典书籍并扎根。

老师是一份多么好的工作啊,沙琳·英一直很喜欢。

一天晚上放学后,她看见四五个问题青年在西街入口处缠着一个学生。夏琳英看到这一幕,跳下自行车,走上前惊叫道:“你在干什么?我是第二中学的夏老师。如果你有任何问题,请打电话给我。”这些人被吓跑了。

夏琳颖知道一个未来的大学生正面临着因家庭贫困而辍学的危险,因此她有责任再一次支持他5年。当学生想要偿还时,莎朗·英切断了联系。她担心这种感觉会成为学生们的一座大山。

她还疯狂地“输出”了她最简单的教育理念:她必须学会阅读。亲戚朋友来她家唠叨阅读的话题,并赠送经典作品。除夕赠送书籍、入学礼物书籍、生日礼物书籍和问候礼物书籍。

当她在2003年退休时,她的“教育梦想”变得更加强烈。那一年,她接替了A&M民主进步学校,成为一名校长。她一上任,就开始宣传自己的教育哲学。她想把30多年的教育经验“传授”给更多的孩子。

"阅读经典书籍并扎根."夏琳颖首先提出了诵读经典作为校训的教育理念。她特别邀请了永康市的一名高级汉语教师许松田,编写校本教材,如中国古典文学、唐宋诗词、古诗绝句和永康民歌。2015年春节,钱进学校的第一堂课——“是否要帮忙,从经典开始”出现在浙江新闻网的封面上。

2008年,夏琳莹结合了《三字经》和《弟子规》的精髓,系统地向全体师生介绍了六种习惯,从如何坐以待毙到如何尊重他人,如何憧憬未来。她不能忘记和儿子一起读书的时间。在她的影响下,他的儿子最喜欢读《说岳全传》。当他8岁的时候,他甚至用卷笔刀刻下“忠于国家”的字样。“可以看出言行有多么有力。刻在我儿子大腿内侧的四个字可能是我教育梦想和一生追求的开始。”莎朗·英说。

如今,语文学习教育和实践在许多小学蓬勃发展。70岁的夏琳英仍在前线咀嚼教育的甜蜜。由于先进的教育理念,前进学校的学生往往是城市文化课中最好的学生之一。“在当今社会,教育更加开放和多样化。如果我们当时的教育有点单一,有些倾向于分数和技能,那么我现在更强调提高儿童的‘幸福’,继承民族文化,并在许多方面和维度上寻求根源。”莎朗·英说。

编辑英涛·芮

上一篇:湘财证券:二八现象能否颠覆主流格局?

下一篇:长安欧尚X7亮出"底牌",用实力诠释何为"真金不怕火炼"
 相关新闻